Виды входных дверей

Главная / Статьи / Виды входных дверей

В зависимости от того, где устанавливается дверь, какую основную функцию в себе несет, из каких материалов изготовлена и чем представлена ее конструкция, зависит классификация всех входных полотен. Огромный ассортимент разнообразных моделей, отличающихся по формам, габаритам и ценам, заставляет задуматься, в чем же заключаются основные отличия и сходства. В данной статье мы рассмотрим виды всех дверей, устанавливаемых на входе.

Материал изготовления двери

Входные двери производятся из различных материалов, в зависимости от этого можно разделить все полотна на следующие виды:

  • Деревянные. Это не самый безопасный вид входной двери. Целесообразность ее установки определяется наличием дополнительных факторов защиты. Например, в загородном доме, где предусмотрена охранная система, высокий прочный забор, круглосуточное наблюдение, вполне возможно использовать деревянную дверь. Чаще всего в таких случаях они служат элементом роскоши, выполняются из массива дуба или сосны. Недостаток такого полотна заключается в его высокой стоимости.
  • Пластиковые. Полностью пластиковой дверь быть не может, иначе она не сможет выполнять главную функцию – обеспечение защиты и безопасности помещений. Чаще всего этот материал используют в отделке стальных полотен.

Стеклянные двери

  • Стеклянные. Как и деревянные полотна, они могут служить в качестве входных только в коттеджах с охраной. Или в крупных бизнес-центрах, больших офисах.
  • Алюминиевые. Полотно из этого материала уместно устанавливать в различных помещениях типа склада, гаража или на въездах в ворота. Их удобство в том, что они могут быть раздвижными.

Отдельно стоит вынести стальные двери, потому что они наиболее часто используются в качестве входных. Они способны надежно защитить дом от взлома, обеспечивая владельцам безопасность и сохранность имущества. Не стоит думать, что полотно из стали обязательно должно выглядеть громоздко и мрачно. Чаще всего основного материала даже и не видно, он спрятан внутри короба. Снаружи дверь имеет привлекательную и аккуратную отделку из любого вида материала.

Применение входных дверей

Назначение входных дверей определяет наличие еще одной группы в их классификации. Сюда относятся полотна следующих видов: бронированные, шумопоглощающие, взрывостойкие, противопожарные, взломостойкие, пуленепробиваемые, герметичные.

Рассмотрим основные виды вышеперечисленных дверей. Пулестойкие используются в качестве меры безопасности для людей, находящихся в зданиях (служебных или жилых). Чаще всего они необходимы в банках – в комнатах, где хранятся сейфы, на охраняемых постах, складах с оружием и промышленных помещениях.

Бронированные входные двери

Бронированная входная дверь имеет класс защиты с пятого по седьмой, может защищать от взлома, пожара и огнестрельного оружия. Имеет сложную конструкцию, имеющую высокие показатели прочности и надежности. За счет наличия многоуровневой системы защиты применяется в большинстве помещений особого назначения – банки, военные склады, пропускные пункты.

Противопожарная дверь имеет специальную конструкцию, несколько уровней защиты от огня и дыма. Чаще всего такое полотно устанавливают в таких помещениях, где имеется риск возникновения возгораний – лаборатории, электрощитовые и прочие. Герметичные двери применяются в пищеблоках, помещениях фармацевтической направленности, операционных комнатах.

Конструкция открывания двери

Способ открывания дверей делит все входные полотна на следующие виды:

  • Распашные.
  • Раздвижные.
  • Левые.
  • Правые.
  • Наружные.
  • Внутренние.

Чаще всего можно встретить простые распашные полотна. Раздвижные используются намного реже, так как имеют сложную конструкцию и трудности в изготовлении. Следует отметить, что двери, которые открываются наружу проще взломать, но при этом такие конструкции лучше сохраняют тепло.

Источник: speczamer.ru